Senin, 25 Mei 2015

MENCARI BAG LOG  JAMUR BERKUALITAS
Membangun pola kemitraan gampang gampang susah,,,sebagai seorng yg bergerak di budidaya jamur,,yang meliputi, pembibitan, pemasaran, dn penelitian,,tentunya saya berusaha agar konsumen yg membeli baglog harus merasakan keuntungan,,,agar terjadi hubungan bisnis yg saling menguntungkan,,dan ini tentunya memerlukan perhatian yg lebih seksama dan juga terus mengembangkan hal, hal yang baru dan lebih efesien sehingga konsumen merasakan manfaat yg sebenarnya dari pemeliharan budidaya jamur,
                                     

                                                    Proses pengiriman bag log ke plasma

Hubungan antara plasma dan inti plasma harus saling menguntungkan,,,melalui pelatihan , pengarahan, dan pembibingan cara budidaya yang baik dan benar, dari proses awal pembuatan kumbung, serta penanganan pasca panen, dan poses panen serta pemeliharan yang berkesinambungan
                                          
                                                 Pembuatan baglog uk 17*35 berat log 1,3

Sistem komposing
Sistem komposing /fermentasi,,,,proses pembuatan baglog budidaya jamur tiram di tempat kami menggunakan proses komposing atau fermentasi,,,berdasarkan literatur dan hasil penelitian di LIPI,,menghasilkan bahwa proses komposing akan menghasilkan sisa sedikit residu makanan/subtrat artinya subtrat yang ada di dalam bag log jamur akan terserap secara utuh oleh jamurnya,,hal ini di karenakan proses penguraian makanan/subtrat yg lebih siap untuk di serap jamur tersebut dan tentunya ini akan menghasilkan produksi jamur yg lebih berbobot dan maksimal.


Pola tanam
Banyak pembudidaya yang tidak memahami pola tanam budidaya jamur tiram,,mengapa jamur tiram panen tidak seragam???,,,,,, mengapa jamur tinam panen tidak serentak ?????,,,, ini bagian dari pertanyaan yang sebetulnya mudah untuk di pahami,,,untuk mencari jawaban tentunya ada urutanya dari awal proses pembuatan bibit hrs seragam usianya, jenisnya/strain jamur harus sama...proses inokulasi harus seragam, dan kuantitas/jumlah yg di inokulasi "DOI"  Day old inokulation,,, ini penting di pahami jika anda ingin membeli baglog yg menghasilkan panen serentak dan seragam, dan hal ini akan mempercepat BOP break open point/ pengembalian modal lebih cepat

                                                            Keseragaman panen


Quality control
Pengontrolan sebelum baglog di kirim , keseragaman usia, dan perhitungan jumlah baglog juga menjadi bagian rutin dari proses akhir sebelum bag log siap di kirim.

Panen
Prose pemanenan jamur/ atau pemetikan biasanya dilakukan 2 tahap . yaitu antara pagi hari dan sore hari tergantung permintaan pasar,,, hal ini untuk menghindari agar jamur selalu di panen disesuaikan dgn ukuran dan masa panen yg pas,

Selamat mencoba salam sukses selalu...Hendro setyobudi,

2 komentar:

  1. blog nya mantap pak bisa benar2 membuka wawasan saya tentang budidaya jamur..
    pak hendro apakah saya boleh minta resepnya dan cara pembuatan bibit jamur media jagung menir dengan paking plastikserta komposisinya yg pas? sebelumnya trimakasih semoga usaha bapak semakin sukses amin..

    BalasHapus
  2. Boleh pak,,,cuma untuk membuat bibit model tempe harus paham betul karena itu memerlukan pemahaman dan alangkah baiknya pahami dulu buat bibit media botol, memang kelebihan dari bibit tempe yaitu usia 4 sampe 6 hari sudah bisa di gunakan,,,kami siap membantu, trims telah berkunjung di blog

    BalasHapus